::: 目前位置:首頁>最新公告
最新公告
[TeaTime親子時光專欄] 千萬別拿自己的孩子跟別人比較
發佈時間: 2019/01/09

千萬別拿自己的孩子跟別人比較

撰文:林慧萍 (啟明國小主任)

老師,孩子上了高年級,我總告訴他可以學習同學的優點,一次兩次後,孩子開始跟我回嘴了:「別人是別人,幹嘛要我學她?幹嘛拿我跟別人比?」我總是告訴他:「媽媽不是拿你跟別人比,而是我們要學習別人的優點,讓自己成長!」最近一次,我跟他說:「一樣學了幾年鋼琴,怎麼同學可以上台表演,你呢?」他跟我回:「是,我就是爛,好嗎?」他如此態度讓我很傷腦筋,也問自己,我真的常拿孩子跟別人比較嗎?我到底應該怎麼讓他知道,我並沒有拿他比較,只是要他學習同學的優點,修正自己的缺點?

________________________

這位媽媽,「比較」無可避免,因為這是我們人腦的運作方式之一。大腦對事物的認知,是靠建立聯繫來完成的,也就是說,每當大腦面對一樣新事物的時候,都需要靠與大腦中的已知事物來做比較,找出相同和不同處,這樣才能將新事物的知識儲存於腦海中。所以我們會比較,實在是沒有辦法。即使做了父母也不可能脫離這種大腦的運作模式,更別提小孩子自己的腦部發育也是循相同路線來完成的。

但是,媽媽,您必須要了解每個孩子都有自己的發育曲線,有些人這裡快一點,有些人那裡快一點,所以別拿自己的孩子去和別人比較,要耐心等待自己的孩子到達發育的這個階段。我們當然都知道,不過,當我們的孩子到一歲半還不會走路的時候,這時你發現其他孩子大部分一歲半就都會走路,於是您會開始找幼兒發育資料和詢問專業人士,這時「比較」就讓你懷疑自己的孩子是不是正常。這種比較其實是非常必要的,你處理得當,也是有益的。但想想當我們在孩子很小的時候,我們對於孩子種種發生落後的現象,都是去尋找相關資料或詢問專業人士﹔但當孩子長大後,我們父母常常犯錯的是在「比較」的態度。

這裡有幾點建議給父母們:

每當因「比較」而產生壓力時,想想如何提供孩子適當的協助。父母真正要的是孩子的健全發育,而不是一張樣樣都超前的時間表。我們機長通過「比較」來了解孩子的程度,但是當你因此產生壓力時,不應該對著孩子吼:「你看那個誰誰的成績總是比你好!」而應該和孩子討論合理目標以及該如何幫助他。

每個孩子「只是不同,不是落後」。朋友在 FB 上曬出孩子畫畫比賽得獎的照片,你可能會覺得有點酸,自家孩子怎麼什麼獎都沒得過? 這可能只是孩子的興趣不同,你不需要就因此強迫孩子去拿個什麼獎回來。

看到孩子「弱勢」的地方時,別忘了也想想他身上「優勢」的地方。特別是在一家幾個孩子之間「比較」的時候,也許你常常想,為什麼老二總是不能像老大那樣聽話,但是別忘了,也許老二的冒險精神在他長大之後會變得十分可貴。

給孩子建議時,不要提及其他人。「弟弟你怎麼吃飯這麼慢,你看哥哥都快吃完了!」其實你只是希望弟弟吃快一點,完全沒必要說後面那句話,後半句一說,就變成競爭了。其實「比較」不可怕,我們要注意的,是不要把「比較」變「比賽」而已。

#TeaTime親子時光專欄
#我和我的孩子親職網http://lhl.nou.edu.tw/~child/index.html
#和樂共親職icoparenting網站https://icoparenting.moe.edu.tw

親子專欄8
更新日期:2019/01/09
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::