::: 目前位置:首頁>最新公告
最新公告
[TeaTime親子時光專欄] 我的孩子為什麼不再跟我談很多事?
發佈時間: 2019/01/02

我的孩子為什麼不再跟我談很多事?

撰文:陳亭儒(教育處課程督學)

隔壁王阿姨的孩子升上高年級了,一日,王阿姨滿臉愁容到我家來聊天,他提到之前孩子放學後,都會迫不急待跟他說長道短,把學校發生的事情一股腦告訴她,但是,不知道為何?最近放學後,孩子都直接進房間,關上房門,晚餐時也三催四請才出來,王阿姨心裡感到怪異,不知道孩子是怎麼了?

我想起王阿姨的孩子,長得眉清目秀,平時應答也很有禮貌,我笑笑跟他說:「其實也沒什麼,孩子長大了,想要有自己的空間是正常的情況,先觀察觀察,別太擔心。」

孩子進入青春期階段,因為賀爾蒙的變化,少年維特的特質漸漸顯現,此時也剛好進入黨群階段,孩子的重心開始由「依賴父母」轉為重視「結交朋友」,因為這樣的轉變,許多家長難免不習慣而擔心,這些都是正常現象,畢竟,原本對父母百般依賴的孩子,突然轉變了,父母也需要調適心情。

此時,父母親若是調適不佳,太過急躁,變得疑神疑鬼,不相信孩子,甚至是想要緊緊箝制孩子,親子關係反而會開始出現裂縫,所以,當孩子不再跟你談很多事的時候,千萬要耐心等待,適時的引導,蹲低視角,站在孩子的同一高度去理解孩子的想法,用同理心陪伴孩子度過這段青春期,讓孩子相信父母是我永遠的朋友、跟我站在同一邊,這段不適期就會慢慢度過。建議遇到此現象的父母,要更有耐心的傾聽孩子的需求,並注意孩子的變化。

當然,也有以下可能性導致孩子不再有興趣跟父母傾訴,爸爸媽媽們要盡量避免:

父母總是不認真聽孩子的話,總是敷衍帶過,久而久之,孩子就沒興趣跟父母分享,因為總是得不到回應。

父母總是喜歡打斷孩子的分享,開始自己講自己的長篇大論,孩子久了乾脆連說也不說,避免又要聽父母說教。

父母總是對於孩子的分享單方面的抱持批評的態度,讓孩子每逢分享必定被批評,乾脆放棄不溝通。

 

孩子願意分享學校的事情,表示他對你非常信任,此時父母一定要珍惜,而且注意以下幾點:

放下手邊工作,認真傾聽。若手邊有急事,可以委婉的跟孩子說明,請孩子先做其他事情,等急事完成,再跟孩子談話,避免一邊做事一邊敷衍的聽,不僅可能自己的工作做錯,也無法好好聽孩子說。

給予正向的支持,避免批評。孩子分享的事情可能是各種不同形式的事情,父母避免一聽到不好的事情就破口大罵,要耐心等他說完,再從中找尋可以切入的點和孩子討論更適合的處理方式。

用開放的心胸陪伴孩子。孩子是父母一輩子的牽掛,成長的路上,必定遭逢許多轉折,用寬廣的心態看待孩子的想法,有同理心的對談才能長久。

孩子是我們未來的希望,一個不跟父母分享的孩子,父母便無從在成長過程中適時的引導他,也會讓親子關係越來越冷淡,所以,聰明的父母記得跟孩子保持良好的聊天氛圍,再從中因勢利導,一個什麼都不願意說的孩子,我們要怎麼了解他們呢?

#TeaTime親子時光專欄
#我和我的孩子親職網http://lhl.nou.edu.tw/~child/index.html
#和樂共親職icoparenting網站https://icoparenting.moe.edu.tw

親子專欄6
更新日期:2019/01/09
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::