::: 目前位置:首頁>最新公告
最新公告
[TeaTime親子時光專欄] 我的孩子常頂嘴
發佈時間: 2019/01/16

我的孩子常頂嘴

撰文:謝政達(教育處課程督學)

網路上有一部網友上傳的影片「頂嘴?現在的小孩還真難教喔!」,姑且不論影片的真實性,但影片中一對母女在溝通上的負面情緒,鋪陳整段影片,短短的3分鐘的對話充斥著一些話語,如:「我的性格沒法改」、「那你不要做我的孩子」、「這樣子的孩子我不要了!」、「我家的孩子怎麼這麼壞」、「明天開始不要讀書不要吃飯!」這對母女對話的緊張與壓力,讓人看了不禁讓人喘不過氣來!最後女兒回嘴:「你敢!我就去報警」,影片就結束在媽媽說:「你去報吧!」,讓人整顆心是揪在一起的。

看了這影片,許多父母親或許會問「現在的小孩怎麼了?」、「到底為什麼小孩那麼會頂嘴?」,甚至抱怨「這些孩子到底要怎麼管教啊?」……等問題。這些問題經常伴隨著父母,而且靜則大動肝火,動則體罰或斥責。明明是最親密的骨肉,卻如同敵人般的相處,難道這就是代溝嗎?

為了解這些疑問,我想我們可以從幾個面向去思考頂嘴的問題:

  • 孩子頂嘴是做錯事害怕的表徵。從心理學的角度,每個孩子從小就是自我為中心的,因此,當他知道做錯事時,通常都會選擇保護自己,免於受到大人責備,在這種心態下,許多孩子便寧可選擇說謊或頂嘴,頂嘴就成為孩子外在顯現的表徵。
  • 孩子並不是父母的附庸。影片中當媽媽說:「那你不要做我的孩子」、「我家的孩子怎麼這麼壞」時,是直接撕裂孩子與我們的情感,原本親子間的情感就是建立在彼此的關愛上,並不是讓孩子覺得他們是父母的附屬品,可以在表現不好時被拋棄或割捨。
  • 父母不應該跟孩子賭氣。所以,當父母對孩子生氣地說:「這樣子的孩子我不要了!」顯然並沒有給孩子好的情緒示範,相反地是給了孩子最糟的榜樣!
  • 不該將過去教養觀複製在孩子身上。有時候我們會說:「小時候爸媽就是這樣教我的」,認為親子教養只有用「威權」的方式,才能讓孩子收斂,沒想到卻會適得其反!

因此,從上述幾項迷思,我們可以進一步尋求跟孩子對話的策略:

  • 父母跟孩子的對話應該要有同理心,最重要的是要讓孩子感受到父母的關心,貼近他們的想法,給予正向的鼓勵或讚美。
  • 面對孩子的頂嘴,第一個工夫是「傾聽」而非開口訓斥,只有傾聽了解孩子的內在需求,了解他的興趣或遊戲(如:寶可夢或Minecraft)才有機會讓其滿足需求,進而引領孩子道德的提升(學會尊重長輩)。
  • 管教孩子的目的是導善,而非在過程中揚惡,因此,父母要以身作則,利用親子共讀繪本或桌遊,分享愛的感受,以擁抱代替訓斥,以讚賞鼓舞其自信。
  • 會頂嘴的孩子更需要愛的分享,因為會頂嘴的孩子多半聰明且敏感,更需要父母親花時間溝通與陪伴,可以利用看電影交換心得,戶外踏青觀賞大自然美景……等方式,分享內心的世界。

只有透過彼此真誠溝通,才能夠拉近親子間內心的距離,讓孩子感受父母的愛,真切地去體貼父母,這樣子,孩子自然能學會如何尊敬父母與父母對話。

#TeaTime親子時光專欄
#我和我的孩子親職網http://lhl.nou.edu.tw/~child/index.html
#和樂共親職icoparenting網站https://icoparenting.moe.edu.tw

親子時光專欄-9
更新日期:2019/01/18
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::