::: 目前位置:首頁>最新公告
最新公告
家庭教育專欄:「婚」與「不婚」?!
發佈時間: 2017/02/02
傳統的華人社會中,人們常說的是「三高」婚姻,期待丈夫要身高比我高,學歷比我高,賺錢比我多。但當今人們對於婚姻的期待,似乎不再是如此。日本女性提出了「三手」婚姻,不要「三高」,要三隻手,育兒與家務的「幫手」,家務工作,分享分擔都是愛;要生涯的「攜手」,當了太太、媽媽仍可以擁有自己的生涯發展;當然,她希望:夫妻一輩子親密「牽手」。三手婚姻,是彼此平等尊重,親密與共,以夫妻關係為本,倆人建立「友伴型」的家庭(Companionship Family ).....

不婚惹議?媳婦難為。
農曆年前,當大家正忙著準備過年,臺北市市長柯文哲一席話:「臺灣30歲以上女生有30%沒結婚,是國家危機」。不僅引起媒體熱議,恐怕讓看這則報導的姐姐妹妹們更是五味雜陳。
  有一年,寒假中因趕著研究計畫的工作,快過年了,研究助理還在學校一同趕工。「明天你回家去,別來學校了」,我擔心她太晚回南部車票不好買。她看看我說:「不急著回去,30歲以上的女生,不適合太早回家過年」,調皮的表情中有著一絲無奈。小時候過年,親友長輩問「幾歲阿?」,長大一些問,「讀哪個學校」?然後「在哪工作」?「什麼時候結婚」?一路,過了30話題就成為「眼光不要太高」、「女生還是要結婚的」。確實,這種「茶餘飯後」的「女主角」,任誰都不想當,我了解。其實,結了婚的姐姐們,又何嘗不是心酸酸。另一個助理,堅持不願順應男方「娶個媳婦好過年」的殷殷期盼,說什麼都要過了年才肯嫁。她說:「想到年夜飯,不能和爸媽一起」就無法點頭說「I do」。不僅如此,張羅過年更是媳婦們的沉重課題。唉,不婚惹議,媳婦難為。這一切看來,「婚姻」真令人為
難。

亞洲女性「逃避婚姻 (Flight from Marriage)?
  灣的初次結婚的年齡不斷上升,男女生皆然,男生32歲,女生也近30歲。遲婚甚至不婚的議題也引起研究探討,相關的研究尤其是關注女性。現在60歲左右的這一代,有超過80%的女性在30歲前已經結婚了,但30歲這一代的女性,則只有不到三成的人結了婚。研究亞洲地區婚姻的人口學者Gavin W. Jones指出,愈來愈多的亞洲女性不僅延遲婚姻,甚至可能終身不婚,此一現象尤其以居住在大都會地區的亞洲女性更為明顯,並稱之「逃避婚姻」(Flight from Marriage)現象。

  2010年我的研究發現,超過九成的人同意「擁有好的婚姻家庭生活,對一個人來說十分重要」,「結婚是人生中最重要的事之一」也有八成男性、七成女性同意,但「比起單身,結婚比較好」表示同意的女性便降為五成,而「已婚的人,比沒有結婚的人快樂」則僅有四成女性同意。這個針對全臺灣的調查,似乎透露出:人們雖仍肯定婚姻與家庭的價值,但對於女性、未婚者、年輕世代來說,不確定「結婚」是否比較好 ?「結婚」是否會讓人快樂 

 資料來源:林如萍(2010) 國人之婚姻態度及對婚姻教育之需求全國民意調查。

不要「三高」,要「三手」婚姻。
  曾經有一個男士,事業有成,可是跟他太太的婚姻關係不太好,他來問我:「林老師,我該做的都做了,我不該做的都沒做,她還有什麼不滿意」?該做的是什麼?賺錢養家,不該做的是什麼?有小三。後來跟太太聊一聊,她說丈夫任職一個大企業的研發部門,整天在工作場合激勵自己團隊中的員工,帶領員工,陪伴員工面對困難。可是他回到家,跟她說話就是第一個字「好」,第二個字是「哦」,第三個字是「啊」。妻子說:「我多麼希望去他的部門當他的員工。他會激勵我,支持我教養孩子,他會關心我遇到什麼困難,因為錢我會賺,不需要他該做的只是把錢帶回來」。傳統的華人社會中,通常說的是「三高」婚姻,期待丈夫要身高比我高,學歷比我高,賺錢比我多。但當今人們對於婚姻的期待,似乎不再是如此。日本女性提出了「三手」婚姻,不要三高,要三隻手,育兒跟家務的「幫手」,家務工作,分享分擔都是愛;要生涯的「攜手」,當了太太、媽媽也可以有自己的生涯;當然,她希望:夫妻一輩子親密「牽手」。三手婚姻,是彼此平等尊重,親密與共,以夫妻關係為本,倆人建立「友伴型」的家庭( Companionship Family ) 

鼓勵「結婚」?支持婚姻與家庭經營。
  近年政府不斷放出「利多」,希望提升人們結婚與生育意願,營造一個「樂婚、願生、能養」的環境。陸續推出的措施包括了租金補貼、購屋貸款利息補貼、勞保與農保補助及國民年金生育給付、育嬰留職停薪津貼、保母托育補助、未滿2歲育兒津貼、5歲幼兒免學費教育計畫等。各地方政府也具體鼓勵,像是臺北市政府也推出了生育獎勵金、育兒津貼、婚後孕前健康檢查等多項福利在內的「助你好孕」專案。新北市政府則除了有生育獎勵金外,還提供金鏟子,期盼帶給市民「好孕氣」,並且在社區廣設公立托育中心。一般來說,為「利多」而結婚或生育者,應不會多。因此,目前政府不斷鼓勵民眾結婚生子,雖增加了生育配套福利,但似乎鮮少關注:如何「提升人們進入婚姻的信心及經營家庭的能力」此一核心議題。

  2003年家庭教育法通過,這一世界創舉,吸引了英國BBC News跨海來採訪。猶記當時記者來到師大,對我提出的問題幾乎都是環繞著「婚前教育」的相關規定:「政府應針對未婚者提供學習活動以預備婚姻及家庭經營,並應有配套作為鼓勵參與」。如何落實婚前教育?關鍵的作為,一是倡導「婚姻需要預備學習」的觀念。想開車就要考駕照,學會開車及行車安全。要結婚,除了拍婚紗、訂喜餅、安排喜宴及蜜月旅行,當然也需要對婚姻及家庭生活有些預備。親職教育的概念在臺灣經過多年倡導,人們已漸漸接受「親職天賦」並非真實,能生不代表會養、會教。同樣的,倆人攜手步入禮堂,結婚只是「開始」,婚姻與家庭生活從此才要展開!因此,讓更多人瞭解「婚姻不必靠運氣」,透過學習「婚前預約幸福」,於是,當人們覺察瞭解(Awareness)才能接受(Accept)及參與學習活動(Action)。我認為:婚前教育是3A計畫,需要持續耕耘。再者,推動婚前學習要以「普及化」的管道全面提供學習機會,在縣市的家庭教育中心、社區大學、公司團體、甚至社區管委會等機構,也可結合社團或職業公會等之婚友聯誼活動及政府集團結婚,鼓勵未婚男女經由人際互動,學習婚姻與家庭的議題。除了觀念倡導、多元學習管道,設計良好的婚前教育方案則是達成婚前教育成效之本。據此,我提出了「婚前CPR」的概念,期望由此架構發展學習活動,透過婚前教育強化對婚姻的信心與承諾C(Commitment)」、「提升溝通與解決問題的能力P(Problem-solving)」及「獲取經營婚姻與家庭生活相關資源的能力R(Resources)」。不是「Teach about marriage」,而是,以學習者為中心的「Provide education for marriage」。

  十個年頭過去了,臺灣的家庭教育、婚(姻)前教育的推動由新生嬰兒,也長到「兒童」期了,如何提升「易學、可及性」(easy access)?是接下來的課題。尤其是對於年輕世代,學習的概念與圖像已大幅翻轉,數位創新策略成為不可忽視之趨。幾年前,在教育部的支持下,「戀愛時光地圖」 (https://mrep.moe.edu.tw/sitemap.aspx)這一個以年輕世代親密關係發展與婚姻預備的數位學習網站,便是基於此而成立。藉由互動式之情境,提供自我檢測,引導人們探索與學習「愛與被愛」這一門重要的人生課題。 

因為愛,我們學習。學習,讓我們更相愛。
  網路上流傳著一篇短文,討論「結婚到底好不好」?文章傳神地描繪了婚姻生活中的甘苦,頗值得玩味。文中寫道:婚姻確實不自由,特別是美女(帥哥)向你熱情放電時。婚姻確實是束縛,當想抽空做些什麼,卻擔心另一半而只好放棄時」,「婚姻是讓人灰心,特別是夫妻意見不合,抗議無效、對罵無力,卻明明覺得被對方虧待時。婚姻會讓人厭煩,特別是日復一日努力、協調,也只能勉強維持家人生活品質時」。相愛、相處與相守承諾一生的婚姻,確實有無奈、苦楚之時。再問一句「這種聽起來穩賠不賺的行業,要它做什麼?」道出人們心底疑問。轉個念頭,繼續想想。「婚姻讓你有被需要的感覺,你溫暖的懷抱永遠是家人最終渴望的處所:完全被信賴的感受,足以讓你忘卻所有煩憂。婚姻讓你知道生命的豐富,它讓你在回家的路上知道有誰在等待你。婚姻讓你知道自己的無價:當婚姻讓你害怕失去自我時,它也同時加速你的成長,推動你打造未來」。「婚姻給人單身沒有的麻煩,也給人單身沒有的喜悅。當然某些單身的自由自在,在婚姻中難能擁有;婚姻中的豐富深刻,單身也難以想像」。     

  婚或不婚?不只是很私人的決定,也確實不是容易的考量。
但人生不就是如此?!由一個個的「決定」,串連出每一個生命的豐富。
    

  關於,結不結婚?周遭的人們都能說出一堆良心建議,但可能都不是你要的答案。或許,你我該做的是:釐清自己對婚姻的期待與願景,花心思、時間與人互動,學習與裝備自己。結不結婚,也許,人們都可能會後悔。「沒有人能向你證明婚姻會不會為你帶來幸福,你得自己向自己證明:你有能力學習創造幸福」。

  因為愛,我們學習。學習,讓我們更相愛。

本文引自:教育部家庭教育網https://moe.familyedu.moe.gov.tw/HouseEDU/Detail.aspx?nodeid=202&pageid=13
更新日期:2017/09/25
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::