::: 目前位置:首頁>最新公告
最新公告
【家庭Tea Time午茶時光專欄】「帶孩子一起爬山」,你,行動了嗎?
發佈時間: 2017/11/29

「帶孩子一起爬山」,你,行動了嗎?

撰文: 趙文德 / 苗栗縣啟明國小校長
推薦書籍:《帶孩子一起爬山》/ 黃福森 / 遠足文化

作者黃福森在結婚前,就喜歡登山活動,有小孩後,常常帶著小孩走入山林,享受山中的一抹寧靜與清新,在這本書中,作者除了分享登山的準備工作外,也點出登山對於子女相處的正向歷程。從作者的角度,登山對於家庭的凝聚,有以下的作用:
1、 共同動手,享受共同實現目標的喜悅;
2、 遠離塵囂,享受山中寧靜雲霧與山嵐;
3、 鍛鍊心志,淬鍊勇往直前與永不妥協;
4、 典藏回憶,深植家庭成員的親密關係。

拜讀作者分享的心路歷程,個人回想過去與小朋友一起成長的時光,記得在小兒子國小畢業之際,提出想要「腳踏車環島」的想法,但受限於個人工作關係,無法請長期的休假,只能規劃三天的「腳踏車之旅」,從苗栗的後龍出發,行經三義、台中火車站,第三天從沙鹿折返。雖然是三天的旅程,但我與小朋友卻是經過一個月的準備,除了路線與行程規劃外,我們每週利用三天的傍晚,在住家附近跑步,鍛鍊腳力與體力,我與小犬分享的哲學是「過程比結果重要」,只有在過程中努力過,才會真正體會成功的甜美。

實際騎上路的時候,隨著公路在苗栗山城,蜿蜒起伏,斗大的汗珠來不及被毛巾的孔隙吸附,上坡氣喘如牛、腳踏維艱,下坡風馳電掣、疾風呼嘯,小犬在完成三天的壯舉後,興奮得跟我說:「爸爸,我終於知道,為什麼苗栗叫做『山城』了!」原來透過實際的體驗,小朋友可以將書本所讀的知識,在生活中做驗證,我想『山城』這個概念,將永遠深藏在小朋友的心中了!

隨著時間的推移,我的小朋友已逐漸離家,開始步入空巢期,對於作者呼龥家長常帶小朋友去登山,心中特別有感觸!家人之間的情感流動,有時必須透過特別的活動或經驗,才會印象深刻,平日情感維繫成功與否,看小朋友離家後再回家的頻率,就可知一二!如果您的小朋友還在身邊,別忘了在平常就要在親子回憶存摺中持續存款,利用相片、日記、小卡記錄瞬間的悸動,當小朋友長大後,這些就是腦海中珍貴且無可取代的資產。

除了回憶的角度之外,其實「登山」是一個有難度的活動,父母透過陪伴、支持與共同參與,和孩子一同享受「登頂」的感動,站在心理學的角度,等同與孩子一同創造「高峰經驗」(指達成困難任務時,所獲得的心靈滿足),孩子具備足夠的高峰經驗之後,當再面對類似的情境時,就會產生「自信」與「學習遷移」的效果,自然而然產生勇氣、努力征服困境!所以建議家長可以規劃符合小朋友成長階段、稍有難度的挑戰行程,培養小朋友面對目標、堅持到底的毅力與耐力!

在與小朋友共同活動的歷程中,個人覺得還有一個很重要的信念,就是「身教重於言教」,父母面對問題的態度與作為,會對小朋友直接產生影響。記得十多年前,我帶了一整班的學生參與童軍露營,在半夜時遇到滂沱大雨,我與班上的學生迅速合力將帳篷移至室內場地,雖然掃興,但我們都以「風雨中的英雄」自居,不僅玩興未減,更增添了深刻的回憶!反觀隔壁的帳篷,大人們帶頭相互指責,埋怨主辦單位思慮不周,火爆和負向情緒迅速蔓延,我想這些大人的猙獰面目,會深刻的烙印在小朋友的心中!所以當我們快樂的與小朋友一同活動時,別忘了放開您的胸懷、保持您的理性與雍容,才會讓活動有完美的結局哦!

孩子是一個「獨立」的個體,父母的角色,既要維繫家庭中溫馨的情感,也要從生活情境中,培養孩子的品格與面對未來的能力,可說是任重而道遠,但當孩子逐漸長大,看到他在社會上獨當一面,而且和父母維持密切的互動關係,這一切的付出,都將是甜美的回憶!

讓我們共勉之!

#更多家庭教育好書https://ppt.cc/f3yuSx
#何處借閱:苗栗縣立圖書館、苗栗縣家庭教育中心
#下週午茶預告:「幸福家庭樂書香」親子共學憶往

更新日期:2017/11/17
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::