::: 目前位置:首頁>最新公告
最新公告
【家庭Tea Time午茶時光專欄】「幸福家庭樂書香」親子共學憶往
發佈時間: 2017/12/06

「幸福家庭樂書香」親子共學憶往

撰文:陳桂芬 / 苗栗縣家庭教育中心種子教師暨志工
推薦書籍:《親子玩身體》/ 雲門舞集舞蹈教室 / 遠流出版

從事教職幾十年到退休,「喜歡語文」一直是個人閒暇的最大樂趣。去年三月接受中心徵召前往北圖三天「幸福家庭樂書香」研習,接受跟傳統讀書會不同形式,且比較活潑、務實的親子共讀導讀,著實開了眼界,也躍躍欲試想實地演練一番。

這個心願,中心於去年9-10月間,讓我在 尖山國小 實現了。感謝該校的李鴻明校長、黃政光主任、以及部分老師們,熱情的協助,提供一場帶狀的親子共學活動,如今回想還是有幾許感動!

我挑選教育部精選的二百多本優良讀物中的「親子玩身體」 (開啟與孩子的生活密碼):該書由雲門舞集舞蹈教室企劃,遠流出版社2011出版。前後四個周末的早上,一方面協助家長認識、察覺自己與身體的關係,讓家長透過閱讀,分享過往經驗及看法,再以行動實際演練,最後把先前在教室閱讀的孩子集合,跟家長同樂「玩身體」,進一步擴及親子間的親密與陪伴,這樣的流程不枯燥有挑戰性,每次活動結束,都有意猶未盡的遺憾。

我設計將該書中的重點擁抱(讓愛流動)、呼吸(調和身心)、重心(端正自己)、安靜(靜定沉著)、專注(好好生活)、跌倒(跨越關卡)、親密(快樂互動)、陪伴(溫潤心靈)等技巧,以家庭成員為主軸,運用在親子相處中。讓家長透過閱讀、分享、行動及同樂,學習家庭教育知能提升家庭功能。

印象中有位老爸爸擁抱才小一的孩子時,緊緊抱住不想鬆手,事後他告訴我:「父愛在父女體內流動,跟孩子更接近了」;而看著家長躺在木板地上,練習呼吸調和身心時,大部分家長不會深呼吸,鬧出很多笑話;活動中有位代父職的姑姑,在跟侄子練習「身體重心」時,語重心長地說:原來日常活因為重心的失衡,造成判斷失誤及姿勢偏差,她頻頻說:還好還好還來得及;也有個阿婆和好動的四年級孫子,練習「信任跌倒」時,比孫子還緊張不斷出錯,而孫子不斷提醒阿婆做這做那的,祖孫互動和樂有趣,令旁觀的我感動!

活動進入尾聲,仍可以感受到家長的興致高昂,孩子跟爸媽、阿婆共學、共玩、共扶持!四週的「幸福家庭樂書香」活動,把原本拘謹的父母放鬆了,把不專注會分心的孩子歸位了。尤其一節知識性的討論結束後,再連結下一節親子同樂「玩身體」,看得見家庭的溫馨、夫妻的合作,父女母子認真合作,完成身體遊戲;看得出每個孩子都是父母的寶貝,父母也是孩子的信賴支柱!

每次活動結束和黃政光主任走到停車場時,我們談論的都是當天的場景感受談不完。時隔一年,一幕幕「親子玩身體」的景象、家長融入議題的專注、孩子的歡笑聲,還是歷歷如繪呀!

#更多家庭教育好書https://ppt.cc/f3yuSx
#何處借閱:苗栗縣立圖書館、苗栗縣家庭教育中心
#下週午茶預告:有願就有力─青春共和國家長讀書會方案

更新日期:2017/11/17
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::