::: 目前位置:首頁>最新公告
最新公告
【家庭Tea Time午茶時光專欄】值得父母收藏的教養祕笈分享
發佈時間: 2017/12/27

值得父母收藏的教養祕笈分享

撰文:詹欣怡/苗栗縣苗栗市文華國小教師
推薦書籍:《與孩子一起上的情緒管理課》/約翰‧高特曼/時報文化

之前在家庭教育中心的種子教師培訓上,趙文德校長分享的影片,讓人至今印象依然深刻。影片裡是一個1歲左右的嬰兒,因為無法用言語表達自己的需求,想盡辦法,運用身邊所有可以想到的物品,甚至是自己豐富的肢體語言,但是愛子心切的爸爸卻總是表錯情、會錯意,不是拿玩具逗嬰兒,就是在身上套上媽媽的內在美,十八般武藝都用上了,還是不了解嬰兒的真正需求---只是餓了,想喝牛奶。我把這個影片跟有上過同理心課程的學生分享,答對的機率就高於還沒有上過同理心課程的學生。同理心既然可以靠後天學習,同理可證,父母對孩子情緒的理解、輔導與管理,也可以靠後天的學習,成為教育暨輔導專家。《與孩子一起上的情緒管理課》是一本很棒的入門書籍,一本可以在短時間內,快速的協助父母了解自己孩子的情緒,並且輔導孩子管理自己情緒的親子教養書。

父母總是以為孩子是自己養大的,怎麼會不了解自己的孩子在想什麼,真的如此嗎?在本書的第一張就開宗明義的介紹,孩子在情緒發展的過程中,會經歷五個階段:嬰兒期、幼童期、童年早期和中期、青春期。可是父母卻常常忘記孩子會成長,對孩子的了解會停留在某一個階段。記得曾經在學校走廊上遇到一位爸爸,手上拿著物品,在我們教室外徘徊。趕緊走出去詢問需要什麼幫忙,那位爸爸說:「我要找○○○,他是三年一班,幫他送美勞用具。」我回應他:「班上沒有這個學生唷。」這位爸爸竟然出現一副很茫然的模樣。在詢問班上同學認不認識○○○之後,得到的答覆是:「○○○在四年一班啦!」看來,這個爸爸真的很不了解自己的孩子。

孩子會隨著年齡的成長,出現不同層次的需求與發展,但是,天天住在一起的父母,卻在記憶深處將孩子定型於某一階段,總以為孩子一直都是自己心中的那個寶貝。或許寶貝還是寶貝,但是卻已經是內在早已質變的寶貝。特別是高年級的父母,最喜歡問的一個問題是:「我的孩子以前都不會頂嘴,現在講他,他還會回我:『哎唷!你不懂啦!』有時候,真的氣到很想把他塞回肚子裡(媽媽如是說)/氣到想用手上的東西揍他(爸爸如是說)。」書中針對上述父母的疑問提供很好的解答,「童年中期的孩子,重視同儕的反應,採取情緒切割術……」。因此,童年中期的孩子以同儕為中心,同儕說的、做的就是聖經。尤其在學校遇到讓自己感到羞愧的時候,會採用逃避、很酷的態度,來抹掉羞愧,才不會成為同儕嘲笑的對象。這樣的模式,會潛移默化到孩子的生活習慣與態度。那該怎麼辦呢?想辦法讓自己成為書中所說的「輔導型」父母吧!至於什麼又是「輔導型」父母呢?這裡先賣個關子囉!

不論您是生手級父母還是教練級父母,相信您在閱讀完約翰‧高特曼博士所寫的這本書後,對於孩子的情緒,不論是了解,還是管理,甚至輔導上,會有更高一層的功力。祝福您!

#更多家庭教育好書教育部優質家庭教育圖書推薦手冊
#何處借閱:苗栗縣立圖書館、苗栗縣家庭教育中心

更新日期:2017/12/12
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::