代間教育簡介
代間教育簡介
發佈時間: 2015/01/22

一、代間教育的定義及對象

祖孫關係為主提供代間方案,關注家庭中的不同世代,透過溝通與關懷彼此需求,藉由學習促進家人關係以達到了解與和諧。

 二、祖孫代間教育的目標

(一)鼓勵世代共同參與活動,增加祖孫互動
(二)透過相互分享,增進孫子女與祖父母之間的相互了解及情感
(三)滿足不同世代的互惠需求:透過祖孫互動的過程,得以發揮個人所長,傳遞不同世代的生活經驗,例如:祖父母傳授文化的智慧與家族傳統給年輕一代,孩童或青少年也將新的知識與科技趨勢與祖父母分享交流,達到所謂的「文化反哺」。

  三、祖孫代間教育之方案發展原則

(一)促進不同世代之參與
(二)方案內容應滿足不同世代需求,達到相互受益
(三)方案兼具服務性及教育性,提供機會鼓勵不同世代貢獻專長。
(四)方案設計的延續性
(五)考量參與者的異質性

 四、關於祖父母節(8月的第4個星期天) 

教育部為倡導家庭世代互動共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢倫理道德的重視,自99年起推動「祖父母節」,並自100年起將每年8月第4個星期日訂定為「祖父母節」。

  資料來源:林如萍(主編)(民98)。祖孫代間教育執行策略彙編。台北市:教育部。
                                        教育部全球資訊網。 

更新日期:2015/06/16
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔