教育部2013祖父母節跨世代互動關係調查
教育部2013祖父母節跨世代互動關係調查
發佈時間: 2015/01/22
(資料出處:教育部終身教育司國立中正大學成人及繼續教育學系李藹慈教授發表)

一、
調查背景
為促進代間關係,今年聯合國訂定「促進社會融合與代間連結」(advancing social integration and  intergenerational   solidarity)為國際家庭日,本調查結合該主題,主要了解:
1. 三代之間代間連帶的關係;
2. 三代對政府辦理代間活動的需求

二、
調查內容
1.受訪者的基本資料及家庭狀況;
2.三個世代對政府提供活動的需求、祖父母節的參與程度;
3. 代間連帶情形(Bengston & Robers, 1991)
(1)關聯連帶:指成員間互動型態和頻率;
(2)情感連帶:指成員間正向情感形式與程度;
(3)功能連帶:指成員間相互支持與協助情形
 
三、調查對象
1. 孫子女輩《全國各縣市目前至少有一位祖父母仍健在的國小、國中、高中職、大專院校之學生》
2. 父母輩《育有子女並尚有一位父母健在的中年人》
3. 祖父母輩《55歲以上,已擔任祖父母》
 
四、調查時間:102年5月至7月
 
五、樣本特性:有效回收樣本5,769份
 
發出問卷數量
有效回收數量
有效回收率
孫子女輩
5,060
2,359
46.6%
父母輩
6,600
1,803
27.3%
祖父母輩
6,380
1,607
25.1%
 
六、調查結果
   (一) 祖父母輩幸福感
    1.6成5的祖父母同意目前生活是快樂的
2.家人與自己的健康是祖父母最擔心的事,分別是42.9% 及36.3%
 
   (二) 祖孫兩代間比較結果 
1. 關聯連帶
(1)  祖父母輩資料顯示,三代一同吃飯,以幾乎每天佔23.8%較高,一年數次為22.1%次之;孫子女輩資料顯示,則以一年數次23.7%最高,幾乎每天的18.6%次之
(2)  祖父母輩及孫子女輩之資料顯示,三代一同出遊皆以一年數次最高,前者佔31.5%,後者則有28.9%,但也有將近兩成的孫子女從來沒三代一起出遊過
(3)  超過7成5的祖父母經常主動關心孫子女,僅有4成8孫子女主動關心祖父母;主動關心比例中,又以國小學童比例最高
      2.情感連帶
(1) 有3成4的祖父母經常對孫子女做親密動作(如擁抱、按摩);卻只有約2成5的孫子女常對祖父母做親密動作;進一步分析發現,小學生比大學生做親密動作的頻率較高,其中以國小學童比例最高,佔35.5%
(2) 超過5成的祖父母經常對孫子女說貼心話;只有3成5左右的孫子女經常對祖父母說貼心話;進一步分析發現,小學生比大學生說貼心話的頻率較高,其中仍舊以國小學童比例最高,佔49.9%
(3) 喜歡彼此表達關心的方式:
      祖父母喜歡方式依序是,一同出遊、擁抱和叮嚀;分別佔20%、17.8%、15.8%;孫子女喜歡方式依序是,準備喜歡食物、叮嚀、一同出遊;分別佔22.6%、19.6%、17.5%。
3.功能連帶
(1) 祖父母「總是」、「經常」提供孫子女的生活協助前三項依序為:煮東西、分享人生經驗及情緒上的支援,分別佔44.7%、39.8%、33.5%。
(2)  孫子女「總是」、「經常」提供祖父母的生活協助前三項依序為:打掃、提供新知及情緒上的支援,分別佔27.9%、26.1%、22.1%。
4.有8成的祖父母完全知道孫子女的姓名;相較於2010年資料,孫子女則從3成6比例上升至4成5完全知道祖父母姓名 
5.有近4成的祖父母完全記得孫子女的生日;相較於2010年資料,孫子女則從5.8%上升至9.4%完全記得祖父母生日,但依舊有超過5成的孫子女完全不記得祖父母的生日
 
(三)父母輩對上下世代比較結果 
1.  超過6成的父母經常對子女說貼心話;但經常對自己父母說貼心話的頻率只有4成左右;進一步分析,女性比男性都更經常對子女、父母說貼心話 
2. 將近5成的父母經常對子女做親密舉動;但經常對自己父母做親密舉動只有2成4左右。進一步分析,女性比男性更經常對子女做親密舉動,對父母,性別則無顯著差異。 
3. 父母「總是」、「經常」提供祖父母的生活協助前三項依序為:情緒上的支援、金錢及購物,分別佔49.5%、39.6%、37.2%。 
4.  父母「總是」、「經常」提供孫子女的生活協助前三項依序為:情緒上支援、金錢及分享人生經驗,分別佔68.8%、68.6%、68.4%。
 
(四)三代參與活動的需求 
1.   祖父母最希望政府舉辦娛樂型的活動來促進祖孫間的情感佔31.2%,學習型次之有24.4%。
2.   孫子女亦希望政府舉辦娛樂型的活動來促進祖孫間的情感佔30.2%,運動型次之有24.5%。
3.   而父母則最希望政府舉辦娛樂型的活動來促進祖孫間的情感佔27.2%,學習型次之有25.8%。
 
七、相關建議 
1.  在中學及大學課程或活動中融入祖孫互動元素,強化祖孫之關係,例如:拍攝祖孫情微電影、祖父母圓夢企劃比賽、開發APP等
2.  系統整合家庭教育及高齡教育資源,辦理多元的祖孫共學、共遊、共樂的活動及課程,例如:旅遊學習、祖孫夏令營
3.  父母為祖孫關係強化之推手,除了滿足上下世代情緒及物質上的需求,亦可多營造孫子女更靠近祖父母之情境
4.  父母親和祖父母的互動關係可透過身教、言教來為孫子女樹立良好楷模,鼓勵父母大方的表達對祖父母的愛意,以為孫子女示範良好的互動模式
5.  女性比男性更會說貼心話或做親密舉動,建議從家庭教育及學校教育著手,鼓勵男性透過語言或非語言方式表達情感
更新日期:2016/03/15
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔