::: 目前位置:首頁>最新公告
最新公告
苗栗首推「男性情感教育-好男說出口」成果發表
發佈時間: 2019/11/12

苗栗首次推動「男性情感教育」 鼓勵男性情感有多元化展現。
今年苗栗縣家庭教育中心勵馨基金會苗栗分事務所合作「好男不一樣」性平教育計畫,為苗栗縣首次推動男性情感教育,共辦理6場「好男不一樣」社區講座及3場「好男說出口」男性情感教育團體,並於今日(11)假苗栗縣勵馨基金會好客空間辦理計畫成果記者會。記者會主持人陸育克透過繪本故事展現男性多元化的情感,並邀請「好男說出口」學員分享他們好難說出口的故事,為好男溫柔革命發聲。

    苗栗縣縣長徐耀昌表示:許多男性深受社會性別框架所苦,男人從小被教育不能哭、受傷不能喊痛,男人長大要有肩膀要賺錢要養家,再脆弱也要假裝自己很堅強。在社會陽剛文化推波助瀾下,男性對於情感表達困難,常忽略自己也有脆弱受傷的時候,當找不到情緒出口時,容易訴諸暴力解決問題,也害怕自己不「男」而被排擠。因此,推廣性別平等教育應鼓勵男性共同參與。期望透過推動苗栗在地男性情感教育,鼓勵更多男性參與「說出口」的溫柔革命,共同為性別平權發聲。

    本次活動計畫:「好男不一樣」社區講座邀請女跨男跨性別者、男大生情感團體教練、說故事爸爸、奶爸律師、親子共學倡議者和奶爸心理師等講者,分享男性情感經驗,讓民眾看見男性因承受社會眼光所帶來的壓力與痛苦,並瞭解男性也可以跳脫社會性別框架,讓情感可以有多元化的展現。

「好男說出口」男性情感教育團體培力8名男性學員,分別從「性」、「憤怒」與「失落」三個主題聊男性情感,雖學員年齡最大差距到40歲,但學員們對「性」卻有相似感受:「認為社會過於傳統保守,應該用更正面健康的方式討論性。」學員也從團體中學習覺察自己心中潛藏的負向微弱情緒,像無奈、悲觀、疲倦、寂寞、失望、受傷等情緒,在處理情感失落議題上,學員開始學著如何在一段關係中面對情感的失落,不管是疏離的父子關係、競爭的兄弟手足關係或是生活中充滿摩擦的伴侶關係,都要去練習覺察自己的情緒與真實感受,並學著與自己和解,才能夠好好地善待自己與愛自己。
最終回成果發表「好男說出口的溫柔革命」,記者會主持人陸育克用<英雄爸爸>繪本故事作為「好男說出口」的故事分享引言,鼓勵男性說出自己被社會期待所承受的壓力。接著邀請參與男性情感教育團體的學員分享他們「好男說出口」的故事:「當不一樣的英雄」分享他一路從年少輕狂浪子走到全職奶爸的心路歷程,「性,活到老學到老」分享他從性啟蒙到婚姻親密關係中的學習與成長,「比比,對不起」分享他打女兒後的難過愧疚心情,「我的不完美父親」分享他對爸爸的看見與放下。最後,年紀最大的學員分享了他「如果」能早幾年參加這個計畫,也許心中就不會有這麼多來不及說出口的話了。推動性別平等教育,除了提升女性權益外,更需要男性的共同參與,才能達到真正的性別平權。

1
2
3
更新日期:2019/11/12
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::